Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> РИЭЛТОР:  ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ
                                                                      >> РЕГИСТРАТОР ПРАВ:  ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ

3.1. Понятие, виды и формы сделок

См. Альбом схем

доп. см. Сделки. Постатейный комментарий Главы 9 ГК ГФ . Комментарий законодательства и практика его применения.  Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА 2009 г.

 

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка - это волевой акт, направленный на достижение правового результата.

Виды сделок. Виды сделок. СхемаВ зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для достижения правового результата, сделки подразделяются на одно-, дву- или многосторонние. Всякий договор - это двусторонняя или многосторонняя сделка, но не всякая сделка - договор. Например, для совершения односторонней сделки в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. В этом случае сделка является договором. Односторонние сделки - завещание, доверенность.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Многосторонними договорами могут быть учредительный договор и договор простого товарищества.

Сделки могут быть классифицированы и по другим критериям; так выделяют условные сделки, среди которых выделяют сделки, совершенные под отменительным условием, и сделки, совершенные под отлагательным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Например, стороны пришли к соглашению о том, что договор найма квартиры считается заключенным с 1 сентября текущего года при условии, что дочь нанимателя выдержит конкурсные испытания в вуз.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Например, стороны договорились о прекращении действия договора долевого участия в строительстве при условии, если установленные сроки сдачи дома в эксплуатацию будут нарушены более чем на 3 месяца.

Двусторонние и многосторонние сделки подразделяются на реальные и консенсуальные. Консенсуальные сделки порождают права и обязанности с момента достижения сторонами соглашения по всем условиям, отнесенным к существенным.

Так, договор продажи нежилой недвижимости считается заключенным с момента его подписания, т.е. достижения соглашения по всем существенным условиям, следовательно, такой договор относится к группе консенсуальных.

Для совершения реальной сделки соглашения недостаточно, необходима передача вещи.

Договор пожизненного содержания с иждивением порождает права и обязанности только с момента передачи недвижимой вещи от рентополучателя к рентоплательщику, т.е. относится к реальным договорам.

Сделки подразделяются на абстрактные и каузальные. Любая сделка имеет правовое основание - правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует. Права и обязанности субъектов, вытекающие из каузальной сделки, должны соответствовать ее основанию - правовой цели.

Так, из договора продажи недвижимости всегда можно определить, на какое имущество хочет приобрести право собственности покупатель и в связи с продажей какого недвижимого имущества у продавца возникает право требовать оплаты.

Абстрактные сделки весьма немногочисленны, эти сделки как бы оторваны от основания. К числу абстрактных относятся, например, вексель, выдача чека.

Чек - это ничем не обусловленное поручение чекодателя банку оплатить чекополучателю сумму, указанную в чеке. Из чека не видно, на основании чего возникло право чекополучателя требовать от банка выплаты денежных сумм <*>.

--------------------------------

<*> Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. Изд. 3. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 454.

 

Сделки делятся на возмездные и безвозмездные.

Например, договор дарения - только безвозмездная сделка, тогда как купля-продажа - всегда возмездна.

Договор займа между гражданами предполагается безвозмездным, хотя в самом договоре может быть предусмотрена его возмездность. То же касается договора поручения.

По особому характеру взаимоотношений участников сделки их можно разделить на фидуциарные и нефидуциарные. Фидуциарные сделки основаны на особых лично-доверительных отношениях сторон. Утрата такого характера взаимоотношений сторон дает возможность любой из них в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки (к таким сделкам относится договор поручения).

По форме сделки подразделяются на устные и письменные.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, все сделки могут совершаться устно (ст. 159 ГК РФ), исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Так, несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора продажи недвижимости, следовательно, он не может быть совершен устно, даже при том, что был исполнен при самом его совершении. Например, одна сторона передала другой обусловленную сумму, а другая передала ключи от гаража и предоставила возможность другой стороне вступить во владение и пользование гаражом.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа <*>, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

--------------------------------

<*> См. подробнее: ФЗ от 29 декабря 1994 г. "Об обязательном экземпляре документов" // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1.

 

В простой письменной форме должны совершаться:

Так называемая квалифицированная письменная форма сделки - нотариальная - может быть установлена законом или соглашением сторон. Законодатель последовательно сужает круг сделок, для которых нотариальное удостоверение является обязательным в силу указания закона (подп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ). Недавно отменено требование закона об обязательном нотариальном удостоверении договора ипотеки; согласно новой редакции ст. 339 ГК РФ договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение остается обязательным для следующих сделок: